FEU K 00 (Heckenbrand)

Der 3. Einsatz innerhalb von drei Tagen führte uns in den Ortsteil Wilstedt-Siedlung, dieses Mal jedoch in die Heidestraße zu einem Heckenbrand.
Aus bislang ungeklärter Ursache brannte eine Hecke auf etwa 4 Metern Länge.
Erste Löschmaßnahmen der Nachbarn und Bauarbeiter, der angrenzenden #Baustelle, konnten ein Übergreifen auf das naheliegende Wohngebäude verhindern.
Zeitgleich wurde der Notruf abgesetzt was sehr vorbildlich war.
Nach unserem Eintreffen löschten wir die letzten Glutnester und kontrollierten die nähere Umgebung mit der Wärmebildkamera.
Nachdem die Bauarbeiter von der Besatzung des Rettungswagens auf eine mögliche Rauchgasintoxikation untersucht wurden, war für uns der Einsatz beendet und wir übergaben die Einsatzstelle an die Polizei.

TH 00 (Verkehrsunfall ohne Verletzte)

Am Abend wurden wir zu einem Verkehrsunfall ohne verletzte Personen alarmiert. Laut erster Meldung lag ein Rettungswagen im Straßengraben und drohte auf die Seite zu kippen. An der Einsatzstelle angekommen erkundeten wir die Lage und entschieden uns das Fahrzeug mit Rundschlingen gegen weiteres Abrutschen oder Umstürzen zu sichern. Nachdem der Abschleppdienst eintraf, übergaben wir die Einsatzstelle dem organisatorischen Leiter des Rettungsdienstes und rückten wieder einsatzbereit ein.

FEU BMA (ausgelöste Brandmeldeanlage)

Unsere Nacht hatte früh ein Ende als die Melder uns aus dem Schlaf rissen. Grund dafür war ein Defekt der Brandmeldeanlage eines Gebäudes. Nach der Überprüfung des kompletten Objektes setzten wir die Anlage zurück und übergaben die Einsatzstelle der Polizei.

FEU 00 (brennt Unrat)

Dieser Einsatz führte uns in das Einsatzgebiet unserer Kameraden der FF Tangstedt. Ein größerer Unratbrand drohte auf die angrenzenden Bäume überzugreifen. Die ersteintreffenden Kameraden der Freiwillige Feuerwehr Tangstedt hatten das Feuer schnell unter Kontrolle, sodass wir in Bereitstellung blieben. Nach kurzer Zeit konnten wir wieder einsatzbereit einrücken.

FEU BMA (ausgelöste Brandmeldeanlage)

Die Brandmeldeanlage eines ortsansässigen Betriebes wurde durch eine größere Staubentwicklung ausgelöst. Wir kontrollierten das Objekt und stellten die Anlage wieder zurück.

TH 00 R0 (Verkehrsunfall 2 Verletzte klemmen)

Hier die Pressemitteilung der Gemeindefeuerwehr Tangstedt:

++++Pressemitteilung++++

Erstmeldung

Einsatzstelle: 22889 Tangstedt OT Wilstedt, Harksheider Straße/Einmündung Heidestraße Datum: 23.04.2021

Zeit: 18:33

Lage: Verkehrsunfall klemmt/Y 4 Personen Auto frontal gegen BaumFolgen: 2 leicht verletzte Personen/ 1 verstorbene Person; 2 beteiligte PKW nicht mehr fahrbereit

Heute, am 23.4.2021 ereignete sich in den frühen Abendstunden ein Verkehrsunfall auf der Harksheider Straße im Ortsteil Wilstedt im Bereich der Einmündung Heidestraße. Auf Grund des Meldebildes löste die Integrierte Regionalleitstelle Süd in Bad Oldesloe Alarm für die Freiwillige Feuerwehr Wilstedt und Freiwillige Feuerwehr Tangstedt aus, zeitgleich wurde der Rettungsdienst mit 4 Rettungswagen, sowie 2 Notärzten alarmiert, sowie der Organisationsleiter Rettungsdienst und der Leitende Notarzt Kreis Stormarn. Nach einer ersten Lageerkundung durch die Feuerwehr wurde in Absprache mit dem Rettungsdienst eine Person sofort aus dem verunfallten Fahrzeug gerettet und mit der Reanimation begonnen. 2 Personen aus dem 2. beteiligten Fahrzeug konnten sich aus eigener Kraft befreien und wurden leicht verletzt durch den Rettungsdienst versorgt. Trotz aller eingeleiteten Rettungsmaßnahmen konnte eine beteiligte Person nicht gerettet werden, sie verstarb noch an der Unfallstelle. Während des Einsatzes kam es zur Vollsperrung der Harksheider Straße. Die Ermittlungen der Polizei zur Unfallaufnahme dauern an. Die Feuerwehren haben die Einsatzstelle an die Polizei übergeben und sind wieder eingerückt in die Gerätehäuser. Zur Unfallursache und Schadenhöhe kann seitens der Feuerwehr keine Auskunft gegeben werden. Unser ausdrücklicher Dank geht an die couragierten Ersthelfer, die wichtige erste Schritte unternommen haben. Den Angehörigen sprechen wir im Namen der Gemeindefeuerwehr Tangstedt unser Beileid aus.

Eingesetzte EinheitenFF Wilstedt, FF Tangstedt, Rettungsdienst Kayhude, Henstedt-Ulzburg, Norderstedt und Bargteheide, Polizei

Personalstärke: 40 Ehrenamtliche Kräfte der Freiwilligen Feuerwehren Wilstedt und Tangstedt, 10 Rettungsdienst, 2 Notärzte+ Leitender Notarzt und Orgleiter Rettungsdienst, 8 Polizei