FEU G 00 (Stall/Wirtschaftsgebäudebrand)

Kurz vor Mitternacht ging es zügig für uns zum Gerätehaus.

Laut Anrufer waren Flammen und Rauch auf einem Bauernhof zu sehen.

Die Regionalleitstelle hat nach den ersten Informationen des Anrufers mit dem Stichwort „Feuer Groß“ den Alarm ausgelöst und somit zusätzlich zu uns auch die Freiwillige Feuerwehr Tangstedt und die Freiwillige Feuerwehr Harksheide Norderstedt alarmiert.

Vor Ort konnte schnell Entwarnung gegeben werden und die zusätzlich alarmierten Feuerwehren konnten wieder in ihre Wachen einrücken.

Es stellte sich raus das nur ein ca. 3 x 3 Meter großer Haufen Grünabfälle brannte.

Wir löschten das Feuer mit Hilfe von einem C-Rohr und unter PA.

Im Anschluss übergaben wir die Einsatzstelle der Polizei und rückten wieder ein.

FEU 00 (Schornsteinbrand)

Nach einer kurzen Verschnaufpause schrillten unsere Melder am Samstagabend wieder.

Diesmal war es aber kein sturmbedingter Einsatz sondern ein Schornsteinbrand.

Wir kehrten den Schornstein, entfernten die Brandreste und löschten diese ab.

Im Anschluss übergaben wir die Einsatzstelle dem Hauseigentümer.

FEU K 00 (Feuer klein)

Bei diesem Einsatz bewahrheitete sich das Einsatzstichwort „Feuer klein“: Ein aufmerksamer Anwohner bemerkte eine brennende Kerze in einem Baucontainer. Um eine mögliche Brandausbreitung zu verhindern, rief er die Feuerwehr. Wir verschafften uns Zugang zu dem Baucontainer und beseitigen die Gefahr mittels „Auspusten“. Anschießend übergaben wir die Einsatzstelle der Polizei.

Feu 00 (Küchenbrand)

Der erste Einsatz im neuen Jahr führte uns in das Einsatzgebiet unser Kameraden der FF Tangstedt.

Aufgrund des Meldebildes wurden wir mit alarmiert mussten aber nicht tätig werden.

Nach kurzer Zeit im Bereitstellungsraum konnten wir wieder einsatzbereit einrücken.

FEU K 00 (Heckenbrand)

Der 3. Einsatz innerhalb von drei Tagen führte uns in den Ortsteil Wilstedt-Siedlung, dieses Mal jedoch in die Heidestraße zu einem Heckenbrand.
Aus bislang ungeklärter Ursache brannte eine Hecke auf etwa 4 Metern Länge.
Erste Löschmaßnahmen der Nachbarn und Bauarbeiter, der angrenzenden #Baustelle, konnten ein Übergreifen auf das naheliegende Wohngebäude verhindern.
Zeitgleich wurde der Notruf abgesetzt was sehr vorbildlich war.
Nach unserem Eintreffen löschten wir die letzten Glutnester und kontrollierten die nähere Umgebung mit der Wärmebildkamera.
Nachdem die Bauarbeiter von der Besatzung des Rettungswagens auf eine mögliche Rauchgasintoxikation untersucht wurden, war für uns der Einsatz beendet und wir übergaben die Einsatzstelle an die Polizei.

FEU K 00 (PKW Brand)

er zweite Einsatz an diesem Wochenende führte uns zu einem PKW Brand.Besonders hier war, dass es sich um ein Hybridfahrzeug handelte. Bei einem Hybridfahrzeug ist Vorsichtig geboten, da durch die Hochvoltanlage die Gefahr von Stromschlägen besteht.Wenn durch das Feuer zusätzlich die Hochvoltbatterie beschädigt wird, ist der Brand kaum mit Wasser zu löschen. Man kann die Batterie lediglich mit Wasser abkühlen, um den chemischen Prozess zu stoppen. Genau dies war hier der Fall, sodass zusätzlich der Betriebshof Norderstedt alarmiert wurde. Dieser verfügt über einen speziellen Abrollcontainer, mit welchem man das Fahrzeug verlasten kann. Im Anschluss wurde der Container mit Wasser gefüllt, um ein erneutes entzünden der Batterie zu verhindern.

FEU K BMA (Rauchmelder piept)

Ein #Wecker war nicht nötig, um uns heute Morgen aus dem #Bett zu holen. Diesen Job übernahmen unsere Melder. In einem örtlichen Betrieb löste durch ein Defekt die Brandmeldeanlage aus. Da wir bei der Erkundung des Gebäudes kein Schadensbild feststellen konnten, wurde die Anlage wieder zurück gesetzt.

FEU BMA (ausgelöste Brandmeldeanlage)

Unsere Nacht hatte früh ein Ende als die Melder uns aus dem Schlaf rissen. Grund dafür war ein Defekt der Brandmeldeanlage eines Gebäudes. Nach der Überprüfung des kompletten Objektes setzten wir die Anlage zurück und übergaben die Einsatzstelle der Polizei.

FEU 00 (brennt Unrat)

Dieser Einsatz führte uns in das Einsatzgebiet unserer Kameraden der FF Tangstedt. Ein größerer Unratbrand drohte auf die angrenzenden Bäume überzugreifen. Die ersteintreffenden Kameraden der Freiwillige Feuerwehr Tangstedt hatten das Feuer schnell unter Kontrolle, sodass wir in Bereitstellung blieben. Nach kurzer Zeit konnten wir wieder einsatzbereit einrücken.

FEU BMA (ausgelöste Brandmeldeanlage)

Die Brandmeldeanlage eines ortsansässigen Betriebes wurde durch eine größere Staubentwicklung ausgelöst. Wir kontrollierten das Objekt und stellten die Anlage wieder zurück.